成果案例圖示
成功案例清單 ..  
  みなとNPOハウス(NPO之家)
原有校名 東京都港區三河台中學
所在縣市 國外 日本
緣  由   此地原本為東京都港區區立三河台中學,成立於1958年,但東京六本木地區因多為辦公大樓,居住人口急遽減少、學生人數不足,於1998年結合另一區立城南中學校,合併為「六本木中學校」,2000年於新校舍興建完成後,此校區便閒置。
  有鑑於因少子化的影響,閒置的校地成為區民共有財產,從1995年起,港區區役所便制訂出「學校用地活用方向」方針,希望可以從發展區事業計畫來促進活用。 
現況概述   但閒置用地過多逐漸形成區政府的財政負擔,2001年2月,擬定第二次的「學校用地活用方向」,大幅調整,往更多樣化的可能性思考,以滿足:1.提升區民福祉。2.彌補區政機能不足者。3.其他與此相關的緣由。等三項目標為前提,制訂較為彈性的活用方式。
  2001年8月,有了第一個民間團體JHP進駐後,2002年5月,開始對外公告,以公開徵求方式,經過審查程序後選定21個團體。區政府之審查原則包括:1.滿足區政府的申請要件。2.目前辦公空間環境與財政狀況。3.設施使用後對區民的益處。
  校舍空間的重新整修經費由區政府負擔;租金為每平方公尺每月930日圓。其他電費、電話費等等則各團體自行支付。使用空間的管理由團體彼此之間每個月召開協議會,協商使用細節,如垃圾收集、停車空間等事務協商。 
相關照片 入口空間設置了各團體的信箱 教室入口的空間保留原貌 學校廚房改裝為提供社區老人午餐的中央廚房 辦公室外的海報:推廣輪椅組社交舞的社團
各團體自行布置其門口空間 教室內部 會議室提供各團體付費使用,亦可供社區使用
大圖
入口空間設置了各團體的信箱
▲top