成果案例圖示
成功案例清單 ..  
  北野工房社區
原有校名 神戶北野小學校
所在縣市 國外 日本
緣  由   設立於明治41年的北野小學校位於「神戶文化發祥地」的異人館古蹟區入口,面臨少子化衝擊與受到1995 年阪神大地震的影響,部份校舍倒塌,附近商業活動也幾乎完全停擺,學校於次年關閉。
  考量神戶地區的重建復興需求,當地的商業、社區與教育團體共同討論,基於其地利上的優勢位置,神戶市政府利用已關閉之學校硬體建築,改建為「北野工房社區」,校園操場改為進入異人館區之大型遊覽車停車場,減少進入古蹟區的車輛,誘導旅客以步行方式參觀各異人館特色建築。
 
現況概述   舊有的三樓校舍建築,一、二樓的教室單元,改裝為賣店,包括和紙、皮革、珍珠、洋果子等極具神戶地方特色的產業,在北野工房擁有現場展演和零售的空間,增加結合手工現做點心、巧克力等,可供遊客短暫停歇的咖啡店、茶店,設置有小型展示區。三樓的大禮堂作為舉辦大型活動的場地,不僅供作地方舉辦活動使用,亦保留超過百年之珍貴建築與各式包含燈具等,極有歷史價值的文化資產。
  北野工房自從設置以來,每年參觀人數高達七十五萬人次,帶動異人館區的商業活動,對地震後的經濟與產業振興有正面效用,形成絕佳的歷史校園空間活化的案例。 
相關照片 將小學校改為展售當地工藝特產的工坊 將小學校改為展售當地工藝特產的工坊 將小學校改為展售當地工藝特產的工坊 將小學校改為展售當地工藝特產的工坊
將小學校改為展售當地工藝特產的工坊
大圖
將小學校改為展售當地工藝特產的工坊
▲top